陕西行(下)
打从到了陕西的那一天起,朋友们就轮
请俺饶处品尝当地的各种小吃。顿顿吃啊,当时俺每顿一上桌就抵御不住美食的
惑,光顾着咧开嘴胡吃海
了,俺也是够没出息的,吃都吃迷糊了,到如今仅仅还能记得其中的几种,没事儿的时候,倚在沙发上吧嗒着嘴,回味下,那
香
香的辣香气,仿佛又在往俺的鼻子里钻咯。嗨嗨!先容俺使劲儿咽口唾沫,然后接着再说。
到了西安那天晚上,朋友说要请俺到钟楼广场旁边的“德发长”吃饺子,俺不以为然,不就是饺子嘛,东北啥样饺子都有的是,俺还跑你这地方吃饺子?朋友说所谓“宴文宴友饺子宴,长忆长安德发长”到西安一定要到“德发长”吃吃“饺子宴”的。你绝对想象不到“德发长”的饺子竟然有这么多的花样和口味,有108个品种,分为宫廷宴、牡丹宴、百花宴、龙凤宴和八珍宴等数十种宴席,可谓一饺一形,百饺百味。服务员小姐每上一道饺子,就讲一个故事,让陕西历史的长河在你眼前的饭桌上
淌。
而“德发长”旁边“同盛祥”的“羊
泡馍”就更是一绝。吃羊
泡馍讲究的是“掰出一份心情”馍都是自己用手掰,机器切的一点都不好吃。掰的越小越好,据说小到只有半个小手指甲那么大才是恰到好处。掰好的馍放在“巨大”的海碗里,拿到“浇汤”的大师傅那里,你要是不认真掰,大师傅也不好好给你“浇汤”难怪很多朋友一直没有吃到最“
”的泡馍。一大碗羊
泡馍端到你的面前后,有香甜的辣椒酱和鲜美的糖蒜一道做伴,嗯~~!那样的美味谁能忘却?
那天,朋友领俺去一家叫“大清花”的饺子馆。实际上,这个“大清花”是地道的东北饺子,俺家那里就有一家,人气不咋旺。让俺想象不到的是,西安的这家店简直火透了,如果事先没预定座位,去了得耐着
子排队等座。真应了“墙里开花墙外香”那句话了。站在“大清花”饺子馆门前,等朋友找停车位时,俺发现了路对面一个很有趣的店铺,于是一行人干脆就进了这家店。
先考大伙儿一个字,估计认得的人不多。这个字读作biang,为陕西民间
传的一个意造字。有个顺口溜说清了这个字的写法,叫什么“一点飞上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,东一扭西一扭,左一长右一长,中间加个马大王,心字底月字旁,留个钩搭挂麻糖,坐个车车逛咸
”还有另一个说法“一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字往进走,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃立在旁,座上车车走四方”两种说法有差别,但基本一致。
平常在人们口中
传的“陕西的面条像
带”戏称的就是这种“biang-biang(现代汉语字典上没有这个字)面”正宗的“biangbiang面”来自于关中,和平常吃到的手扯面不完全一样。正宗的“biangbiang面”一
面条的宽度可达二三寸,长度大概在1米左右,厚的地方跟硬币差不多,薄的地方却如同蝉翼。这种面煮
以后,捞在碗里,无论是浇臊子(就是浇上卤),还是没油辣子(就是拌上当地特有的一种辣椒油),吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋
,非常好吃,既可口又抗饿。“biangbiang面”一
面条大概得用二两面,平常饭量小的人吃一
面条就
了。关中人一般饭量大,一顿能轻飘飘地吃下八两一斤的,看着他们在那里脖子一伸一缩稀哩呼噜地吃,很吓人的捏。
“biangbiang面”的得名,有着这样两种说法,一是说在品尝它的时候会发出biangbiang的声音。二是说在用手将面条扯长的时候,两只手一边往上提着扯,一边将面往案板上摔打,发出的biangbiang的声音。尽管说的都是声音,俺还是比较相信第二种说法。为了留个纪念,俺特意从店老板要了一副带纸套的方便筷和一包餐巾纸,上面印有该店的标志。
去延安的路上,正好赶上中午饭的时间,朋友将车停在路边的一家“水盆羊
”店。说这家店绝对的正宗。俺这一吃哦,啊呀呀,汤那个鲜呀!那就别提了。
登大雁塔那天,在大雁塔的正面路东有一家小店,朋友说里面的凉皮、凉粉很好吃,俺麻溜儿就去尝了尝。凉粉到了嘴里,不腻不碎,有一种淡淡的粘味,吃起来有些滑
,带些年糕的味觉,再加上麻汁香味,多了好些秦川大地的情怀。俺觉得真正好吃的还是西安凉皮。凉粉是条块状的,而凉皮如同宽面一样。用水过了凉好,加上少量的麻汁、黄瓜丝、香菜、香椿什么的,洒上一点辣油,简直让俺
罢不能。据小店的老板娘说,每晚过了六点,你肯定就买不到她家的凉皮了,由此可见凉皮是多么招西安人稀罕。这说的是“米面皮”西安还有“擀面皮”和“炒面皮”反正俺也分不清啥面皮,只知道格外好吃。
好像陕西的饭店里都少不了“
夹馍”这个吃食。
夹馍应该叫中国的汉堡,或者说汉堡是西方的“
夹馍”据说,西方的汉堡就是马可波罗从中国带回去的,是从
夹馍演变而来,而且学的还很不正宗。
夹馍用的腊汁
是一种炖制的
,比一般的酱
酥烂,一切就碎,滋味鲜美。“肥
吃了不腻口,瘦
无法满嘴油。不用牙咬
自烂,食后余香久不散。”吃时切腊汁
少量,夹入刚出炉的白面馍中,此时馍香
酥,回味无穷。
俺家这里的中国家具城跟前有家陕西腊汁
夹馍馆,你还真别说,这家不大的小铺面里的
夹馍和凉皮蛮地道的,俺常去的呢。
品尝“岐山臊子面”、“臊子夹馍”、“红焖羊
”是在法门寺附近的一个度假村里。岐山臊子面不仅味美,而且还有着一个美丽的传说。在西周时期周文王之子周武王带兵用箭
杀了一条大肆伤害百姓的恶龙,武王为了庆贺,命令军中伙夫抬来一口大锅,将切成小碎块的龙
做成臊子,由于
少兵多,只能给每人在碗里放少许臊子,结果使面条美味倍增。
现在的“岐山臊子面”和“臊子夹馍”只用猪
做臊子。臊子面有酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪等九个特点。用老陈醋使汤味突出了酸,用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透鲜。臊子不知用了啥佐料,有一种独特的香味。用手擀的面条很薄、很筋道,光如游鱼。臊子面汤的温度很高,用巴掌大的小碗盛装,每碗只吃一口,面条只有几
,一般的人要吃十多碗,
小伙可以一口气吃了三、四十碗。面汤表面汪的油很多,捂住了汤的热气,即便在数九寒冬,也不易放凉。“岐山臊子面”的底菜和漂菜也很讲究,在菜
上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)、青(韭菜)等等,烹调臊子更是考究。
这次陕西行,俺的红焖羊
技艺在原来的基础上又上升了一个高度,成了俺家里宴席的保留菜式。不知道哪位朋友将来能有幸品尝到俺的手艺呢。
到了西安,一般人都会到老字号“
发生”品尝“葫芦头泡馍”这是西安特有的风味小吃,它和羊
泡馍有相似的地方,既同为掰馍,但主要原料不是羊
,而是猪肠。主料由猪大肠头、猪肚头、肥肠去腥臊后加佐料煮成汤,再用汤煮馍而成。馍块洁白晶亮,软绵滑韧,汤酽味浓、鲜香适口,肥而不腻,醇香扑鼻。吃的时候以泡菜佐食更是
口。一位文人品尝了该店的“葫芦头泡馍”后,兴致顿生,便取杜甫《
夜喜雨》诗中“好雨知时节,当
乃发生”的名句,为该店题写了一个诗意盎然的店名“
发生”从此“
发生葫芦头泡馍”便驰名西安古城内外,享誉三秦大地。
得,不能再往下写了,越写越馋,哈喇子都快
出来了,不行,俺得赶紧套上衣服,蹬上鞋,一溜烟地到家具城附近的那家陕西腊汁
夹馍馆去改改馋去,白白了您那!
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